В преддверии Нового года, о трех процессах: решетках, киле и руле, решил я рассказать…
По завершении чистовой обшивки, я вернулся к сборке последней надстройки. Это надстройка с вентеляционными решетками. Корпус надстройки, как обычно собирается из полуфабрикатных стенок, а сами решетки из приготовленных заранее планок с вырезами:

Пока я думал, как крепить между собой планки, стал собирать сами решетки насухо, что бы представить себе, как это вообще будет выглядеть:

Собирая их, надумал сам процесс склейки. Из собранной насухо решетки вытаскивал по одной поперечной планке и аккуратно смазывал клеем торцы вырезов, после чего ставил планку на место. Потом следующую и т.д. Таким образом удалось и углы прямые выдержать, и клеевых подтеков избежать. Получились две самостоятельные детали:

Пока они сохли, собрал каркас самой надстройки, тут все уже банально:

Долго думал, как избежать «белого фанерного» цвета самих решток, то ли морить их, то ли красить. Понял, что на морение я пока не созрел, так что решил дело краской:

Пока краска сохла, обшил надстройку планками:

Вернувшись к, уже хоть как-то отработанным процессам, и процессам значительно для меня более легким, чем обшибка корпуса корабля, даже фотографировать забывал, а когда обнаруживал это, думал, что и бог с ним. Итак тут все понятно, и уже было показано ранее – снизу надстройки пояс из ореха, а сверху крепим сами решетки:

После чего покрываем в два слоя лаком, и вот последняя надстройка готова:


Дальше по плану установка форштевня, киля и ахтерштевня. Так как полностью разделяю мнение, что эти части будут нести значительные нагрузки в дальнейшем, когда модель будет установлена опять на стапель, не мог обойтись без установки оных на железные штифты для прочности. Изготовил штифты из гвоздей:

Начал с форштевня, и не отказал себе в удовольствии загнать в килевой замок, помимо установленных трех штифтов, гвоздик:

Далее первая часть киля:

Ставил все на эпоксидку. Поскольку впервые в своей жизни ее пользовал, то не мог не нахрючить. Противу ожиданий, подсохшая эпоксидка в последствии хорошо снялась с поверхности киля и обшивки.
Устанавливая вторую часть киля вспомнил, что не заснял процесс установки штифтов. Решил исправить ситуацию. Итак, сначала размечаем и сверлим отверстия для штифтов:

Очень удачно сложилось, что размер сверла был 1.5 мм, а толшина гвоздя 1.75 мм. Штифты входили с хорошим натягом, с помощью молоточка:

После чего, предварительно смазанная эпоксидкой, ставилась сама деталь:

Потом я опять отвлекся и совсем не снял установку ахтерштевеня. Напомню только, что он был значительно длинее, так что пришлось его укорачивать. Ставился он на три штифта, как и форштевень, а вот килевые балки каждая на четыре.
Когда все высохло, стал проделывать отверстие под установку руля:

Немного переборщил добиваясь свободного вращения, но в целом доволен результатом. Для пилотной модели сносно:

Далее началось самое интересное – подвешивание самого руля. К этому я долго готовился и пытался понять, как это надо делать, так как инструкция на этот счет более чем лаконична:

Вот тебе все детали, дальше думай сам. Стал думать.
Сначала, пока суть да дело, изготовил оси под петли руля, которые должны были бы умещаться в вырезах оного:

Приложил петли к оси:

Посмотрев на эту конструкцию, понял, что это работать не должно никак. При такой свободе со стороны крепления петель, оси перекосит, а может даже они и вылетят. Совсем нет точек опоры.
Так же оси явно не предусмотрены быть утопленными в массив руля, так как в таком случае петли на самом руле теряют смысл. Было бы достаточно ответных петель на корпусе.
Пытался найти схему крепления такого рода руля в инете, но как обычно не нашел. Или современные чертежи, или схемы крепления прямых рулей, без вырезов. В последнем случае все понятно было и так. Тогда просто стал делать так, как подсказываем мне логика. А именно – создал точку опоры для оси:

Далее – плоскость опоры:

И наконец, профиль крепления петли к рулю:

Поскольку все заготовки петель были одного размера, те, что шли на руль, укорачивал до необходимого размера. Самая маленькая верхняя рулевая петля:

Подобным же образом сделал и оставшиеся две петли для руля. После чего закрепил всё это гвоздями:

Теперь осталось, собственно, подвесить руль к корпусу. Первая петля корпуса:

Вторая:

Третья… Готово:

Руль весит надежно, не болтается, и в то же время свободно вращается. Всё, чего мне как обычно не хватает – тщательности. Будем еще работать над собой…
А пока решил обшить корму планками, оставшимися от чистовой обшивки, вопреки инструкции, так красивее, чем фанерка:


Пока всё, продолжение в следующем году!
С наступающим, что ли! 🙂
Пусть кризис не задушит наше хобби! 🙂
Ура! 🙂
Продолжение следует…
Н-да,
с рулем как-то все банально получилось.
Не знаю почему, но мне кажется, что тут должно быть как-то хитрее. %)
Чем будешь обрабатывать петли руля? А то больно они вызывающе блестят. 🙂
Конечно должно быть хитрее, но буду еще искать как именно 🙂 Самому интересно 🙂
Но-но! Вы мне это прекратите! Будем полировать, вот с духом соберемся… 🙂
!чуть не забыл
и тебя с наступающим! 🙂
всех благ!